La cucina tradizionale

Le Isole di Tahiti

La cucina tradizionale

La Polinesia Francese gode delle migliori condizioni climatiche e, pertanto, è un vero paradiso di abbondanza. In questo Paese baciato dal sole, i contadini coltivano un’enorme varietà di frutti, spezie e vegetali con nomi evocativi che rimandano a luoghi esotici. Questi prodotti sono molto apprezzati dai consumatori poiché uniscono qualità aromatiche e nutrizionali, che consentono di donare salute senza rinunciare al gusto.

 

Dove mangiare

RISTORANTI
FOODTRUCK
BAR
SNACK

Il leggendario albero del pane, o uru, il cocco, le dozzine di varietà di banana tra le quali l’inimitabile banana fe’i, i numerosi vegetali come il taro, tarua, ufi o ‘umara sono la base della cucina delle isole. Papaya, mango, ananas, angurie, pompelmi, lime e vaniglia sono invece utilizzati per preparare gustosi dessert.da assaporare ne Le Isole di Tahiti.

I pesci delle lagune o dell’oceano, dal pesce persico alla lampuga (mahi mahi) sino al pesce pappagallo delle Isole Tuamotu, fanno inoltre parte del tipico menù polinesiano. Sono spesso consumati crudi, talvolta marinati in succo di lime o latte di cocco come la famosa ricetta del pesce crudo “à la Tahitienne”.

Tutti questi cibi tipici sono cucinati nei forni polinesiani tradizionali, o ahima’a, dove frutta, verdura, carne di maialino e pollo tahitiano fāfā (spinaci locali) e altre prelibatezze come il po’e si sposano, in un’esplosione di sapore. Tutto è cosparso di olio di cocco fresco ed è incredibilmente cremoso. Molti servizi turistici consentono ai visitatori di scoprire i sapori delle isole con picnic organizzati sulle spiagge o sulle motu (isolette), dove è possibile gustare queste prelibatezza tenendo i piedi in ammollo nelle acque cristalline. Queste gite sono poi l’opportunità per assaggiare pesci appena pescati come l’ume o il pesce imperatore musolungo delle lagune.

 

Ricette tahitiane

Pesce crudo alla tahitiana – per sei persone

Ingredienti

  • 500g tonno rosso
  • 2 pomodori
  • 1 cetriolo piccolo
  • 2 lime verdi
  • 1 cipolla
  • Latte di cocco
  • prezzemolo
  • 1 cipollotto fresco
  • sale
  • pepe

Tagliate il pesce in piccoli pezzi e immergetelo in acqua salata o acqua di mare per cinque minuti. In una ciotola mettete i pomodori e il cetriolo tagliati a cubetti, la cipolla affettata sottilmente, il cipollotto tagliato e prezzemolo tritato. Aggiiungetevi succo di lime, sale, pepe e lasciate marinare per qualche minuto. Scolate il pesce e mettetelo nella ciotola con gli altri ingredeienti, mescolate bene. Aggiungete il latte di cocco all’ultimo momento.

Servire immediatamente.

Polo fāfā – Per sei persone

Ingredienti

  • 6 petti di pollo
  • 1 mazzetto di fāfā (foglie di taro)
  • 2 cipolle
  • 1 pezzetto di zenzero
  • 1 lime
  • 1 litro di brodo
  • latte di cocco
  • sale, pepe

Fate bollire le foglie di fāfā in abbondante acqua leggermente salata per un’ora. Scolate bene, tagliate i petti di pollo a pezzettini. Pelate e affettate sottilmente le cipolle e lo zenzero. Aggiungetevi il pollo, salate e pepate e soffriggete il tutto in olio per 10 minuti. Aggiungete infine le foglie di fāfā e il succo di lime. Mescolate bene e lasciate stufare per un’ora. Aggiungete il latte di cocco prima di servire.

Banana Po’e – Per sei persone

Ingredienti

  • 6 – 8 banane
  • 150 – 200g di amido di manioca
  • 50g di zucchero
  • Latte di un cocco grattugiato

Sbucciate le banane e cuocetele in poca acqua. Non appena cotte, scolatele e schiacciatele fino a formare una purea. Mescolate in una ciotola la purea di banane con l’amido e lo zucchero nella proporzione di ogni due tazze di banana per 1 tazza di amido e 50 gr. di zucchero. Versate la miscela su una foglia di banana leggermente unta d’olio. Cuocete in forno a temperatura media per 30/40 minuti. Aggiungete latte di cocco prima di servire.

Lezioni di cucina ne Le Isole di Tahiti

La cucina polinesiana è una fusione di sapori asiatici e occidentali.

I Master Chefs combinano sobriamente pesce, prodotti locali e spezie con ingredienti provenienti da altre parti del mondo. Perché non provarci con le vostre mani e imparare l’arte culinaria de Le Isole di Tahiti? In alcuni grandi hotel gli chef organizzano laboratori culinari.

  • Il laboratorio dello Chef a Le Meridien Tahiti: un’introduzione alle tecniche usate dallo chef de Le Méridien Tahiti per gruppi di 5 persone. Ogni martedì e giovedì.

GREPFOCquesto istituto professionale per adulti offre lezioni ai privati semplicemente per deliziare il palato e per gli studenti iscritti per incoraggiare la loro carriera. Lezioni di catering per divertimento (“traiteur plaisir”). Per ulteriori informazioni visitate www.grepfoc.pf